НАСА: Rover Perseverance готов к работе на марсе

Новый и пятый марсоход НАСА еще больше и тяжелее, чем все его предшественники. Теперь он отправится в путешествие, так как Земля и Марс в настоящее время находятся в благоприятном расстоянии.

В начале июля инженеры НАСА загрузили марсоход Perseverence в ракету Atlas V. В четверг, 30 июля, путешествие начнется с мыса Канаверал. Планируемое прибытие - в конце февраля 2021 года.

Perseverance может загружать на борт больше исследовательского оборудования и датчиков, чем Curiosity, а его захватная рука с камерами и инструментами также намного сильнее. Новый марсоход может собирать тяжелые образцы пород. Он оснащен 23 камерами и многими другими инструментами. Помимо прочего, Perseverance предстоит выяснить, можно ли извлечь кислород из марсианской породы.

На борту марсохода теперь базируется небольшой вертолет. В планетарной миссии никогда не было ничего подобного. Использование воздушного беспилотника - это новая веха для разработчиков. На сегодняшний день практически нет опыта полета в других атмосферных условиях, а гравитация на марсе примерно на треть меньше, чем на Земле.

Curiosity - предшественник Perseverance. Он приземлился на Красной планете 6 августа 2012 года, с тех пор преодолел более 22,31 километра и все еще находится в отличной физической форме. Он получает свою энергию от радиоактивного изотопного аккумулятора. Поэтому она практически никогда не иссякает. Curiosity это полноценная научная лаборатория на колесах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.