Экс-глава Тайваня Ли Дэнхуэй умер в возрасте 97 лет

Премьер-министр Синдзо Абэ в пятницу оплакивал бывшего президента Тайваня Ли Тэн-хуэя, который умер накануне в 97 лет, поблагодарив его за укрепление отношений с Японией.

«Президент Ли Тэн-хуэй внес большой вклад в укрепление дружественных связей между Японией и Тайванем», сказал Абэ журналистам в офисе премьер-министра.

«Смерть президента действительно вызывает сожаление, и я молюсь за его душу от всего сердца», сказал Абэ, добавив, что Ли продвинул свободу, демократию и права человека на Тайване.

Ли, который находился в коме с 17 февраля, был объявлен мертвым в 19:24 четверга в Тайбэйской больнице для ветеранов. Госпиталь назвал причину смерти полиорганная недостаточность.

Президент Ли, правивший с 1988 по 2000 год, сыграл ключевую роль в демократизации самоуправляемого острова. Он вырос под властью Японии на Тайване, которая длилась с 1895 по 1945 год, и был известен своей близостью к Японии.

«Японцы испытывают особые чувства близости к нему как к человеку, который заложил основы японо-тайваньских отношений», сказал Абэ.

Китай, который рассматривает Тайвань как провинцию-отступник, ожидающую воссоединения, по-прежнему играет важную роль в отношениях между Японией и Тайванем.

Когда в 1972 году Япония нормализовала дипломатические отношения с Китаем, она разорвала отношения с Тайванем. За прошедшие годы в Японии сложились неправительственные отношения на рабочем уровне, и азиатские соседи теперь поддерживают тесные экономические связи и расширяют их.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.