Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн

Здание «Газпрома»/lyceum62.ru
Здание «Газпрома»/lyceum62.ru

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта Nord Stream 2. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 3 августа на сайте ведомства.

Санкции связаны с расследованием создания консорциума, который финансирует строительство газопровода «Северный поток — 2». В Польше считают, что UOKiK должна была выдать соответствующее разрешение. Помимо «Газпрома» обвинения выдвинуты компаниям Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

«Согласно действующему законодательству, в начале года мы обратились к «Газпрому» с просьбой предоставить нам контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2. Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с ведомством, компания не смогла предоставлять такую ​​информацию даже после того, как в мае было начато разбирательство в связи с отказом от сотрудничества», — заявил президент UOKiK Томаш Хростный.

Ранее, 31 июля стало известно, что государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG собирается участвовать в рассмотрении апелляции, поданной оператором газопровода «Северный поток – 2» компанией Nord Stream 2 AG на решение суда ЕС.

28 июля оператор проекта «Северный поток – 2» подал апелляцию на решение суда ЕС, отклонившего иск компании против поправок к газовой директиве в отношении трубопровода.

25 июля 2019 года оператор Nord Stream 2 AG представил в суд общей юрисдикции Европейского союза иск об отмене директивы (ЕС) 2019/692, вносящей поправку в газовую директиву ЕС. По утверждению компании, данная директива является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности. 20 мая 2020 года суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Суд не отклонил иск по существу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.