Отношения Японии и Южной Кореи пострадают из-за трудового конфликта

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Напряженность между Японией и Южной Кореей может обостриться в ближайшие месяцы на фоне продолжающейся вражды по вопросу о компенсации корейцам, вынужденным работать на фабриках во время японского колониального правления.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, похоже, не хотят отступать, что вызывает опасения по поводу перспектив продолжающегося сотрудничества в области безопасности и экономического сотрудничества между ближайшими соседями, которые являются ключевыми союзниками США в Азии.

Южнокорейский суд во вторник начал процедуры по ликвидации активов, арестованных у Nippon Steel Corp., которая отказалась подчиниться решению Верховного суда о присуждении 100 миллионов вон (8400 долларов США) бывшим работникам.

Япония осудила это постановление как нарушение международного права, заявив, что оно противоречит двустороннему соглашению 1965 года, подписанному, когда страны установили дипломатические отношения.

В соответствии с соглашением Япония предоставила Южной Корее 300 миллионов долларов в виде грантов и 200 миллионов долларов в виде кредитов под низкие проценты при том понимании, что вопрос о компенсации военного времени решается «полностью и окончательно».

Верховный суд постановил, что бывшие рабочие не получили должной компенсации за эмоциональные нагрузки, перенесенные во время призыва в армию в период 1910-1945 годов, когда Корейский полуостров находился под контролем Японии.

Япония пригрозила принять ответные меры, если отделение окружного суда Тэгу завершит ликвидацию доли японского производителя стали в PNR, совместном предприятии с южнокорейским партнером Posco.

Возможные меры включают ужесточение условий выдачи виз гражданам Южной Кореи, введение дополнительных тарифов на южнокорейские продукты и отзыв посла Коджи Томита из Сеула, согласно источникам, близким к этому вопросу.

Отказавшись вдаваться в подробности, главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил во вторник, что «все варианты» лежат "на столе".

Консервативные законодатели от правящей Либерально-демократической партии в тот же день представили резолюцию, призывающую Абэ занять твердую позицию в этом вопросе, заявив, что Япония должна быть готова к незамедлительным ответным мерам.

Ожидается, что до фактической ликвидации активов потребуется как минимум несколько месяцев. Nippon Steel заявила, что незамедлительно подаст апелляцию, которая, скорее всего, приостановит процесс на несколько недель, а после этого активы должны быть оценены, прежде чем их можно будет продать.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.