Пекин призывает Вашингтон обеспечить открытую и справедливую среду ведения бизнеса

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на пресс-конференции в Пекине 4 августа 2020 г. (Киодо)

Китай во вторник раскритиковал Соединенные Штаты за использование закона "о национальной безопасности" в качестве предлога для подавления компаний через день после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что американское подразделение китайского приложения для обмена видео TikTok должно быть закрыто или продано в срок до 15 сентября.

TikTok, который позволяет пользователям загружать короткие видео с музыкой, пользуется успехом среди молодежи и стал популярным как способ скоротать время на фоне пандемии коронавируса, в то время как китайское приложение, как полагают, в этом году превысило 2 миллиарда загрузок.

«Если следовать этому неправильному подходу Соединенных Штатов, любая страна может принять аналогичные меры против любой американской фирмы по соображениям национальной безопасности», заявил репортерам официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

Пекин призывает Вашингтон «обеспечить открытую, справедливую и недискриминационную среду для инвестиций и ведения бизнеса, чтобы участники рынка из всех стран могли инвестировать и работать в Соединенных Штатах», добавил он.

В понедельник Трамп заявил, что TikTok, принадлежащий и базирующейся в Пекине ByteDance Ltd., будет запрещен в США 15 сентября, если американская компания не выкупит активы видео-приложения, которое США расценивают, как потенциальную угрозу национальной безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.