Промышленность Германии снова набирает обороты

Хорошие новости из экономики сейчас редки вот одна из них: немецкая промышленность снова собрала большое количество заказов в июне. Плохая новость: тут нельзя исключать неудач.

Книги заказов немецкой промышленности заполняются с рекордной скоростью после окончания жестких ограничений. Заказы выросли в июне на 27,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем, как сообщило в четверг Федеральное министерство экономики. Экономисты, опрошенные информационным агентством Reuters, ожидали роста только на 10,1 процента. В мае уже был рост на 10,4 процента, который, однако, последовал за спадом на 26,1 процента в апреле.

В ведомстве подчеркнули, что восстановление было «большим шагом вперед». Поступающие заказы уже достигли уровня 90,7% заказов до начала пандемии в четвертом квартале 2019 года. «Однако заказы из-за рубежа отстают от успеха от внутренних дел», сказали в министерстве. «Это показывает, почему дальнейший процесс восстановления будет идти медленнее». Заказы из Германии выросли в июне на 35,3 процента, из-за рубежа на 22,0 процента. Заказы из зоны евро увеличились на 22,3 процента, из остального мира на 21,7 процента.

Благодаря мерам, принятым для борьбы с распространением пандемии, валовой внутренний продукт резко упал во втором квартале. Это на 10,1 процента ниже, чем в предыдущем квартале. Однако в текущем летнем квартале большинство экспертов ожидают явного восстановления.

Гонка набирает обороты

Самый сильный рост наблюдался в автомобильной промышленности на 66,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, заказы по-прежнему на 12,2 процента ниже, чем в феврале.

Производители непродовольственных товаров также зафиксировали значительный рост на 45,7 процента. В сегменте потребительских товаров рост составил всего 1,1 процента.

«Сейчас экономический рост набирает обороты», таков вердикт Йенса-Оливера Никлаша из LBBW. Ценность была бы настолько явно выше ожиданий, «что можно почти говорить о настоящем прорыве. Конечно, действуют обычные оговорки по поводу второй волны эпидемии, но эта цифра действительно придает смелости на вторую половину года».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.