Байден пообещал работать над миром, свободным от ядерного оружия

Фото: kyodonews.com

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил в четверг, что будет стремиться к миру без ядерного оружия, критикуя президента-республиканца Дональда Трампа за подрыв предыдущих попыток по сдерживанию опасности яжерных вооружений.

«Я буду работать над тем, чтобы приблизить нас к миру без ядерного оружия, чтобы ужасы Хиросимы и Нагасаки никогда не повторились», сказал Байден в заявлении, касающемся долгосрочной цели, поставленной бывшим президентом Бараком Обамой, когда Байден находился на почту вице-президента.

Заявление было выпущено к 75-й годовщине атомной бомбардировки США Хиросимы в 1945 году. Через три дня на Нагасаки была сброшена вторая атомная бомба, а через шесть дней после этого Япония сдалась, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.

«Соединенные Штаты стали первой и пока единственной страной, применившей ядерное оружие в войне», сказал Байден, добавив, что «сцены смерти и разрушения, сначала в Хиросиме, а затем в Нагасаки, по-прежнему ужасают нас, даже спустя три четверти века».

Байден заявил, что существует «коллективная ответственность» за то, чтобы такое оружие больше никогда не использовалось, но предположил, что шаги к этой «конечной» цели будут постепенными.

По его словам, усилия должны начаться с взаимной договоренности США и России продлить срок действия пакта о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.