Экологические суды в Африке стараются помочь местному населению

На сегодняшний день на территории африки экологические суды существуют лишь в нескольких африканских регионах. Суды могут сыграть важную роль в наказании за экологические преступления и защите населения. Об этом свидетельствует недавний случай из Кении.

Филлис Омидо проявила большую настойчивость в своей долгой борьбе за справедливость. В результате этого, несколько недель назад кенийский экологический суд приговорил владельцев компании по переработке аккумуляторов к компенсации жителям деревни Овино Ухуру за годы отравления их свинцом, вызванного соседним плавильным заводом. В итоге около 3 500 жителей поселка получают более десяти миллионов евро компенсаций. Родной поселок экологической активистки Филлис Омидо находится недалеко от портового города Момбаса. Некоторые жители умирают там от постоянного воздействия свинца, а многие болеют годами.

Решение кенийского экологического суда считается прецедентом и может помочь другим пострадавшим общинам: Омидо также призвала и других людей защищаться от ущерба окружающей среде. 42-летняя мать подала коллективный иск против руководства заводов от имени жителей Овино Ухуру в 2016 году. До этого она сама работала в администрации индийской компании, которая уже прекратила свою деятельность в 2014 году. Она часто брала с собой в офис своего маленького сына. У него поднялась температура, и никакое лечение не помогло. Позже медицинские работники обнаружили, что он страдал от тяжелого отравления свинцом. Расследования сельчан приводят к положительным результатам. Так в своем решении, вынесенном в середине июля, суд обязал правительство очистить зараженную территорию завода и полностью провести очистку прилегающего поселка.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.