Турецкая лира продолжает стремительно падать

Турецкая лира продолжает стремительно падать и достигла нового рекордного минимума по отношению к доллару. Трейдеры денежного рынка теперь делают упор на повышение ставок, хотя президент Эрдоган это отвергает.

Мурат Уйсал призван вывести Турцию из рецессии и валютного кризиса. Спустя год после вступления в должность глава центрального банка, избранный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, не имеет особых успехов, чтобы показать, что Турция борется не только с эпидемией в стране и экономическими последствиями, но и с ускоренным падением курса своей валюты. В пятницу лира упала до нового рекордного минимума по отношению к доллару в 7,35 лиры. Таким образом, в этом году он потерял пятую часть своей стоимости.

Это плохая новость для быстрорастущего развивающегося рынка с его более чем 80 миллионами жителей, поскольку падение курса лиры не только снижает покупательную способность потребителей, но и грозит перерасти в банковский кризис. Турция имеет большие долги за рубежом. По оценкам рейтингового агентства S&P, более трети всех кредитов было получено в иностранной валюте. Таким образом, из-за слабости лиры выплаты стали дороже. Если в результате девальвации национальной валюты случаются массовые долги по кредитам, у банков возникают проблемы. Это приводит к проблемам в банковском и финансовом секторе в целом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.