Индия вводит комендантский час в Кашмире

Из-за возможных протестов ровно через год после отмены прав на автономию власти индийской части Кашмира ввели комендантский час. Комендантский час будет действовать во вторник и среду, сказал высокопоставленный представитель полиции информационного агентства AFP.

Тысячи солдат возвели заграждения на главных дорогах. Летом полицейские машины проезжали через Сринагар столицу союзной территории Джамму и Кашмир. Объявления по громкоговорителю призывали людей оставаться в своих домах. Ранее жители называли годовщину «черным днем».

В августе 2019 года правительство Нью-Дели отменило особый статус, предусмотренный конституцией для индийской части Кашмира, и уже ввело комендантский час. Были потеряны многочисленные права автономии для региона. В результате было арестовано около 7000 человек. Сотни из них до сих пор находятся под домашним арестом или в СИЗО. Новое постановление в настоящее время вызывает возмущение в регионе, согласно которому люди из-за пределов страны могут впервые покупать землю в Кашмире.

Кашмир был разделен с момента обретения независимости бывшей колонией Британской Индии и войны между Индией и Пакистаном в 1947 году. На регион полностью претендуют оба государства. Китай также претендует на часть этой территории. С 1989 года несколько мусульманских повстанческих группировок воевали за автономию Кашмира, частично за аннексию Пакистана. В приграничной зоне часты перестрелки между индийскими и пакистанскими солдатами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.