Выборы в Беларуси: 80,2 процента за Лукашенко 9,9 за Тихановскую

Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская не признает победу действующего главы государства Александра Лукашенко. Во время беспорядков было арестовано 3000 человек. В Минске убит демонстрант.

Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская не признает официальный подсчет, согласно которому на президентских выборах победил действующий президент Александр Лукашенко. Она заявила журналистам в Минске, что видела себя победителем выборов, а не Лукашенко. Произошла массовая манипуляция голосованием. Советники Тихановской заявили, что оппозиция требует пересчета голосов на избирательных участках, где возникли проблемы. Кроме того, оппозиция призывает к переговорам с власть имущими о мирной смене власти.

По предварительным официальным результатам, Лукашенко набрал 80,2 процента голосов. Его главная соперница, бывшая учительница английского языка Тихановская, набрала 9,9 процента голосов. Независимый обзор результатов невозможен, поскольку международные наблюдатели на выборы допущены не были. Явка в бывшей советской республике составила около 84 процентов от общего количества в 6,8 миллиона избирателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.