Протесты в Беларуси: дежавю для активистов из Украины

Бывшие активисты движения украинского Майдана выражают солидарность с демонстрантами в Беларуси. Могут ли протесты в Киеве шесть лет назад стать примером для Минска? И сопоставимы ли они?

После президентских выборов в воскресенье в Беларуси прошли акции протеста, которые полиция жестоко подавляет. Наблюдатели проводят параллели с протестами на Майдане в Киеве более шести лет назад, которые привели к смене власти и политики в Украине. Участники протестного движения в то же время видят различия и сходство с тем, что происходит в Беларуси (Беларусь).

«События в Беларуси, когда граждан расстреливают резиновыми пулями, фургон с задержанными въезжает в толпу, пробуждают горькие воспоминания», сказала Александра Матвейчук из общественной инициативы Евромайдан-SOS, ставшей жертвами протестов на Майдане зимой 2013 г. 14 годов. «Такое применение силы является незаконным и должно быть незамедлительно расследовано на международном уровне, чтобы белорусским силовикам это не сошло с рук», подчеркнула она в интервью.

Белорусы и украинцы: взаимная поддержка

Вместе с сотней других активистов Матвейчук в понедельник вечером отправился в посольство Беларуси в столице Украины Киеве, чтобы поддержать людей, которые выходят на улицы в соседней Беларуси. Активисты гражданского общества, политики, белорусские мигранты и волонтеры, борющиеся против сепаратистов на востоке Украины, приняли участие в кампании солидарности. Они призвали белорусские власти прекратить насилие над собственным народом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.