Как основатели техасского поставщика сланцевой нефти нажили состояния на банкротстве

Фото: REUTERS

7 июля совет директоров Hi-Crush, предоставил почти 3 миллиона долларов в виде бонусов четырем высшим руководителям, включая 1,35 миллиона долларов для генерального директора и основателя Роберта Расмуса.

Спустя пять дней компания объявила о банкротстве.

Выплата стала последним в серии решений совета директоров, которые позволили высшим руководителям и учредителям нефтяного поставщика заработать десятки миллионов долларов, когда акционеры увидели, что цена акций резко упала до копеек.

В независимое правление, состоящее из трех человек, с 2013 года вошли два человека, тесно связанных с Расмусом: Джон Кевин Пурман, бывший ближайший сосед в Иллинойсе и Джон Аффлек-Грейвс, который до 2019 года был финансовым директором Университета Нотр-Дам, альма-матер Расмуса и получателем его пожертвований.

Расмус предоставил нераскрытую сумму денег для нового развлекательного центра площадью 4000 квадратных футов, получившего название Семейный клуб Расмус, который открылся в 2017 году на стадионе Нотр-Дам, где играет его знаменитая футбольная команда. В то же время Аффлек-Грейвс работал финансовым директором университета и, как директор Hi-Crush, подписывал сделки, которые приносили Расмусу миллионы долларов.

С 2014 года совет директоров одобрил покупку компанией трех песчаных шахт и других активов на сумму 640 миллионов долларов, в которых Расмус и два его соучредителя владели 12,78% акций, согласно нормативным документам. Общий доход от продаж составил 245,5 млн долларов, которые были получены за счет других акционеров.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.