Разваливающаяся экономика и семейная вражда создают давление на сирийского Асада

Скриншот Рами Махлуфа с его страницы в Facebook. REUTERS

Вражда из-за денег в правящем клане Сирии показывает, что угроза власти Башара Асада в конечном итоге может исходить не от поля боя, а от некогда лояльных союзников и рушащейся экономики Сирии.

В мае сирийский магнат Рами Махлуф, двоюродный брат и давний союзник президента Башара Асада, сделал невообразимый шаг.

В видео, которое он опубликовал в социальных сетях, он обрушился на силы безопасности Асада. «Господин президент, силы безопасности начали наступление на свободы людей», сказал Махлуф. Эта информация потрясла сирийцев и обнажила раскол в самом сердце правящей элиты. Никогда раньше такая высокопоставленная фигура не выступала против режима из Дамаска.

В ходе 10-летней гражданской войны в Сирии Махлуф помог Асаду уклониться от западных санкций в отношении топлива и других товаров, жизненно важных для его военной кампании. Он входил в ближайшее окружение президента, которого Соединенные Штаты обвиняли в том, что он использовал близость к власти для обогащения «за счет простых сирийцев». Его бизнес-империя охватывала телекоммуникации, энергетику, недвижимость и отели, оказывая огромное влияние на экономику Сирии.

Но теперь двое мужчин сражались за деньги. Силы безопасности недавно совершили налет на телекоммуникационную компанию Махлуфа Syriatel в ходе налогового спора и задержали десятки сотрудников для допроса.

Публичное неповиновение Махлуфа показало, что угроза железному правлению Асада в конечном итоге может исходить не от поля боя, а от некогда лояльных союзников и рушащейся экономики Сирии. В стране, где критика правителяне приветствуется, Махлуф смог высказаться, потому что он пользуется уважением в мусульманской общине алавитов, которая доминирует в высших эшелонах сирийской власти.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.