ЕС готовит санкции против Беларуси

Министры иностранных дел ЕС хотят наказать виновных в полицейском насилии и фальсификациях на выборах в Беларуси. Сейчас будет составляться черный список, решение будет принято позже.

Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл решил, что два политических кризиса в Европе заставили провести специальную встречу министров иностранных дел ЕС в середине летних каникул. Министры собрались на видеовстречу в пятницу днем, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси и спор между Грецией, Кипром и Турцией по поводу бурения газовых скважин в восточном Средиземноморье.

Боррелл находится в своей родной Испании, поэтому пресс-конференции по окончании встречи не было, только письменное заявление. Нынешний председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Германии Хайко Маас находится в отпуске в Сааре. Перед конференцией Маас заявил, что нужно «усилить давление на президента Беларуси Александра Лукашенко».

ЕС хочет добиться этого, угрожая санкциями лицам, ответственным за жестокое обращение с демонстрантами и неоднозначный подсчет голосов на выборах в Беларуси в прошлое воскресенье.

Ближний круг лидеров в Минске также может стать объектом санкций. Остается открытым вопрос о том, следует ли наказывать самого президента Беларуси Лукашенко.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.