Протесты в Кот-д'Ивуаре: одна конституция, две интерпретации

С тех пор, как президент Алассан Уаттара объявил свою новую кандидатуру, протесты усилились. Четверо протестующих были убиты. Ситуация остается напряженной в нескольких районах пятимиллионного мегаполиса Абиджан. После призывов оппозиционных партий и представителей гражданского общества в среду и четверг, в основном молодые демонстранты возводили баррикады и сжигали покрышки. В нескольких других городах страны произошли стычки между сторонниками и противниками президента Алассана Уаттары, который хочет в третий раз баллотироваться на выборах 31 октября, хотя ранее он заявлял, что не пойдет на новый срок. На эти выходные запланированы новые митинги.

«Многие автомобили были опрокинуты и подожжены, целые улицы стали непроходимыми, и многие люди не смогли выйти на работу», сообщает корреспондент DW Жюльен Адайе о ситуации в Абиджане. Здание суда в районе Йопугон было заблокировано: «Хотя демонстрации были запрещены властями, движение в районе суда временно прекратилось». В Йопугоне силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы взять ситуацию под контроль.

Напомним, что Уаттара занимает этот пост с 2010 года и был переизбран в 2015 году. В 2016 году он представил новую конституцию, которая предусматривает максимум два срока полномочий президентов. Последователи Уаттары считают, что правление нынешнего президента можно засчитать только после конституционной реформы и что он может снова баллотироваться. В конституционном праве этот вопрос еще не прояснен. 78-летний президент заявил несколько месяцев назад, что он не будет баллотироваться на третий срок, что принесло ему поддержку у себя дома, так и за рубежом. Но ситуация изменилась внезапно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.