Путин и Лукашенко заявили, что проблемы в Беларуси будут решены

Президент РФ Владимир Путин/стоп-кадр телеканала ТВЦ

В субботу лидеры России и Белоруссии пришли к выводу, что проблемы в Беларуси будут решены в ближайшее время, о чем заявил Кремль,
Массовые мирные акции протеста начались в крупных городах Беларуси, с требованиями призвать президента Александра Лукашенко уйти.

Обвиняемый в фальсификации выборов, которые состоялись в прошлое воскресенье, Лукашенко ранее обратился к президенту России Владимиру Путину, поскольку белорусский лидер столкнулся с самым серьезным вызовом своему 26-летнему правлению и угрозой новых санкций от Запада.

Связи между двумя традиционными союзниками перед выборами были напряженными, поскольку Россия сократила субсидии, которые поддерживали правительство Лукашенко. Напомним, что Россия всегда рассматривала Беларусь как стратегический буфер против НАТО и ЕС.

В ходе переговоров глав, заявления обеих сторон содержали прямую ссылку на «союзное государство» между двумя странами. Лукашенко ранее отклонял призывы Москвы к более тесным экономическим и политическим связям, связывая эти шаги с посягательством на суверенитет его страны.

«Обе стороны выразили уверенность, что все проблемы, которые возникли, будут решены в ближайшее время», говорится в заявлении Кремля после телефонного разговора Лукашенко и Путина.

«Эти проблемы не должны использоваться деструктивными силами, стремящимися навредить взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами в рамках союзного государства», отметил Путин.

Европейский Союз готовится ввести новые санкции в отношении Беларуси в ответ на жестокие репрессии, в ходе которых по меньшей мере два протестующих были убиты и тысячи задержаны.

Во время визита в соседнюю Польшу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией. Лидеры Эстонии, Латвии и Литвы призвали Беларусь провести новые «свободные и справедливые» выборы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.