США останавливают нефтеналивные танкеры на пути в Венесуэлу

Иранские нефтяные танкеры/Thenational.ae

В пятницу представители США осудили появление четырех танкеров, заправленных топливом из Ирана, которые направлялись в Венесуэлу, предъявив их владельцу нарушение ранее введенных санкций.

Всего было изъято более миллиона баррелей нефти.
По данным министерства, груз будет доставлен в американский порт Хьюстон, заявил президент Дональд Трамп на пресс-конференции. Напомним, что санкции США распространяются как на Иран, так и на Венесуэлу.

Четыре корабля изначально были частью общей группы из девяти танкеров, как ранее сообщал Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Их сопровождал иранский военный корабль. Однако четыре танкера отделились от группы после того, как власти США связались с их владельцем, иранским бизнесменом Махмудом Маданипуром.

Иран отрицает какую-либо связь

Правительство США обвиняет Маданипура, который, как утверждается, связан с Иранской армией, в организации поставок нефти. Иран отрицает какую-либо связь с танкерами. Посол Ирана в Венесуэле Ходшат Солтани написал в Twitter: «Ни корабли, ни их владельцы, ни их флаг не имеют никакого отношения к Ирану».

Венесуэла самая богатая нефтью страна в мире, но в настоящее время в южноамериканской стране существуют серьезные проблемы с поставками как топлива, так и других товаров. Правительство главы государства Николаса Мадуро винит санкции США, а их оппоненты обвиняют их в многолетней бесхозяйственности. Из-за кризиса поставок Иран ранее уже отправлял нефтеналивные танкеры в Венесуэлу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.