Директор «Турпомощи» перечислил риски отдыха на турецких курортах

Граждане РФ могут быть уверены в том, что им предоставят всю необходимую помощь в случае заражения COVID-19 или любой другой инфекцией только в своей стране. Об этом напомнил глава «Турпомощи», оценивая риски отдыха на турецких курортах.

Споры по поводу безопасности отдыха в Турции набирают обороты, а представители гостиничного бизнеса бьют тревогу.  На турецких курортах среди персонала был зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусом. Глава Медпалаты Антальи Нурсель Шахин сообщила журналистам, что число заболевших стремительно растёт по мере того, как прибывают иностранные туристы.

По словам Шахин, рост случаев заражения объясняется летней расслабленностью и увеличением контактов во время праздничных мероприятий. Также на распространение COVID-19 повлияла и резкая отмена ограничительных мер. К тому же граждане летом теряют бдительность.

Глава Медицинской палаты Антальи уверена, что турецкие власти специально скрывают реальную статистику, чтобы восстановить экономику и выйти из кризиса, порождённого пандемией.

Глава ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко отметил, что пока нет весомых доказательств сокрытия реальных данных об эпидемиологической ситуации в Турции. Это объясняется тем, что турецкие границы для российских туристов открыли совсем недавно и на популярные курорты отправилось не так уж много россиян. Особенно если сравнивать с прошлогодними показателями. А те, кто вернулся, на здоровье не жалуются. Возможно, просто потому, что слишком мало времени прошло для проявления первых симптомов.

Туристам только приоткрыли границы, структуру оказания помощи россиянам, заболевшим COVID-19 за пределами России, только начинают выстаивать, в отличие от внутренних сегментов, действующих уже полгода. К правилам внешнего туризма остаётся множество вопросов. Но ответ получить можно, лишь опробовав эти правила на практике. То есть когда первый турист из РФ окажется в непростом положении за границей.

Осауленко уточнил, что основная программа действий в случае заражения туриста из РФ прописана в особом регламенте. Без этого Турция и Россия не открыли бы границы. Но никто пока не сталкивался с этим на практике. Неизвестно, как будут действовать те или иные механизмы. Такая ситуация вызывает определённые опасения, которые в свою очередь накладывают неприятный отпечаток на весь отдых.

Директор туристической ассоциации признал, что большая часть россиян в этом года отказалась от иностранных курортов в пользу внутреннего туризма. Даже с точки зрения обычной психологии человеку куда спокойнее осознавать, что если вдруг он и заболеет – коронавирусом или чем угодно другим – то в своей стране, где ему всегда окажут всю необходимую помощь.

Россияне понимают, что всегда могут рассчитывать на давно отработанную систему оказания помощи в своей стране. За период пандемии такую же эффективную систему выстроили и на случай заражения коронавирусом. Поэтому туристам в России намного спокойнее представлять, что на отдыхе могут возникнуть неприятности.

Осауленко напомнил, что даже в самом начале, когда российские курорты только начали открываться, поток отдыхающих был небольшим. Зато после того, как первые туристы опробовали не себе безопасность такого отдыха, желающие хлынули неудержимым потоком.

Глава «Турпомощи» также процитировал президента РФ, предупреждавшего, что эта болезнь надолго вместе с нами, поэтому нужно учиться не только жить с ней, но и работать. Можно добавить, что нужно учиться ещё и отдыхать с ней.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.