Иран стремится сохранить ядерную сделку до выборов в США

Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Судьба хрупкой ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами зависит от результатов ноябрьских президентских выборов в США, а не от запланированной на этой неделе попытки США спровоцировать возврат всех санкций ООН в отношении Тегерана. Об этом заявили ряд иранских официальных лиц.

Когда Иран согласился на ослабление санкций в обмен на ограничение его ядерной программы, Тегеран предупредил, что он больше не будет придерживаться соглашения, если какая-либо из сторон инициирует так называемый откат санкций в Совете Безопасности ООН.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует на этой неделе использовать это положение, даже несмотря на то, что она вышла из сделки в 2018 году, а против этого шага выступают оставшиеся стороны соглашения Германия, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Иран.

Несмотря на заявление Тегерана пять лет назад, три высокопоставленных иранских должностных лица заявили, что руководство Ирана намерено оставаться приверженным ядерной сделке, надеясь, что победа политического соперника Трампа Джо Байдена на президентских выборах 3 ноября спасет этот договор.

«Прямо сейчас решение состоит в том, чтобы остаться в сделке, даже если американцы совершат самую большую ошибку, запустив механизм возврата», сказал высокопоставленный чиновник на условиях анонимности, который участвует в обсуждениях ядерной политики Ирана.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.