Нефтяные компании пожаловались президенту на повышение налогов

Как и предполагал “Ъ”, острый конфликт между нефтяниками и Минфином, возникший из-за попытки повысить налоговую нагрузку на отрасль, вынесен на уровень президента РФ. Крупнейшие компании во главе с «Роснефтью» считают, что предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за десять лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн руб. и потере 35 тыс. рабочих мест. По данным “Ъ”, Владимир Путин поручил профильному вице-премьеру Юрию Борисову представить предложения.

Главы крупнейших нефтекомпаний пожаловались президенту РФ на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход. Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Хотя компании подписали письмо совместно, главным инициатором, по данным “Ъ”, была «Роснефть». Владимир Путин поставил на письме резолюцию профильному вице-премьеру Юрию Борисову «рассмотреть и представить предложения». В секретариате господина Борисова, пресс-службе правительства, нефтекомпаниях и Минфине не ответили “Ъ”.

Как писал “Ъ” 3 августа, Минфин подготовил законопроект, чтобы компенсировать около 200 млрд руб., которые, по мнению министерства, бюджет недополучил в 2019 году от перешедших на НДД месторождений. Основные потери понесут «Газпром нефть» и «Роснефть», месторождения которых входят во вторую группу НДД (объем добычи 26 млн тонн добычи в год). Однако пострадают и другие крупные нефтяники: законопроект ухудшает условия налога для всех групп месторождений. На месторождения на НДД приходится около 50 млн тонн в год, или 10% от добычи нефти в РФ.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.