Польша хочет санкций и диалога с Беларусью

Сергей Пелиаса, редактор и ведущий телеканала "Белсат ТВ" в столице Польши Варшаве.

Варшава ожидает ввода санкций против Минска после специального саммита ЕС и хочет, чтобы Европейский Союз предложил белорусскому обществу сотрудничество.

Собственно, отпуск Сергея Пелиаса только начался. Но сейчас редактор и ведущий телеканала Белсат ТВ» его отменил. После президентских выборов в соседней Беларуси редакция столицы Польши Варшавы ввела постоянный резерв.

Станция, финансируемая польским государством, принимается через спутник в некоторых частях Беларуси. С 2007 года телеканал «Белсат ТВ» был единственным независимым источником информации для многих людей.

«Теперь, во время протестов, мы практически превратились в чисто информационный канал», поясняет Пиелиаса в интервью DW. «Все редакторы делегированы в отдел новостей. Девиз: все на палубе».

Двадцать лет назад 43-летний журналист сам протестовал против режима Лукашенко на улицах Минска. Затем он был исключен из университета и вынужден был искать убежище в Польше.

Своими радиопередачами Пиелиаса хочет вселить в протестующих на своей родине смелость. Он по собственному опыту знает, насколько важна здесь поддержка Запада. Но он хотел бы, чтобы ЕС сделал больше, чем просто поставил под сомнение результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа.

«Европа должна признать Светлану Тихановскую президентом. Это кажется почти невозможным, но это было бы правильным политическим решением. Тихановская стала бы временным президентом, а затем назначила бы новые выборы», говорит Пелиаса.

По официальной информации, президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, получил 80 процентов голосов. Оппозиция обвиняет его в фальсификации голосования. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, официально набравшая 10 процентов голосов, была вынуждена бежать в Литву.

Польша была одной из первых стран ЕС, которые призывают к повторным выборам в Беларуси. Премьер-министр Матеуш Моравецки считает своим долгом поддерживать оппозицию в соседней стране: «Польша колыбель Солидарности, и сегодня солидарность не позволяет нам оставаться в стороне от жестокого подавления мирных демонстраций», сказал Моравецкий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.