Запад или Россия: а где Беларусь?

Алекса́ндр Григо́рьевич Лукашенко

Оппозиция в Минске не размахивает флагом ЕС на массовых демонстрациях. Беларусь пророссийская страна даже без президента Лукашенко. Анализ из Брюсселя Бернд Ригерт.

Взглянув на карту, вы увидите особую ситуацию в Беларуси. Страна граничит на западе с членами НАТО Польшей, Литвой и Латвией. На юг до Украины и на восток до России.

Но Беларусь не является «буферным государством», как заявлялет в своем интервью Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям (ECFR), аналитического центра в Брюсселе. «Беларусь не нейтральна, как Швейцария, Швеция или Финляндия». Восточноевропейская страна входит в военный альянс «Организация Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), в котором доминирует, как всем известно, Россия.

Помимо Беларуси, России и Армении членами организации являются три центральноазиатские республики. Об этом альянсе говорил в минувшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко. Он утверждал, что НАТО концентрирует войска на западной границе Беларуси. После телефонного разговора с Лукашенко президент Путин заявил, что Россия будет помогать белорусскому союзнику «в рамках договорных отношений».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сразу же отрицательно высказался о неком существовании военных движений, о которых заявлял Лукашенко. Альянс не разместил никаких дополнительных войск в Польше или Литве, но он «строго обороняется» и «готов сдержать любую агрессию против союзников по НАТО». Затем президент Лукашенко приказал белорусской армии начать маневры на западной границе Беларуси.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.