Трамп бросает вызов Совету Безопасности ООН

Президент США Дональд Трамп / фото Reuters

Президент США призывает Совет Безопасности ООН восстановить все предыдущие санкции против Ирана независимо от ядерной сделки, которая все еще действует. Разрешено ли ему это делать?

Дональд Трамп поручил своему министру иностранных дел Майку Помпео задействовать так называемый механизм возврата в Совет Безопасности ООН. Президент США хочет заставить все санкции против Ирана "отступить".
Это решение было разработано на тот случай, если Иран явно нарушит ядерное соглашение 2015 года в течение 30 дней снэпбэк может быть использован для обеспечения возобновления всех международных санкций с момента, предшествовавшего соглашению, без участия других членов ООН с правом вето.

«Моя администрация не допустит продолжения этой ядерной ситуации в Иране. У них никогда не будет атомной бомбы», сказал Трамп. Однако никоим образом не ясно, имеют ли США право инициировать санкции, ведь администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из ядерной сделки в 2018 году. Совет Безопасности ООН стоит перед серьезным испытанием.

Американцы считают, что для отклика достаточно упомянуть США в резолюции ООН, переводящей ядерное соглашение в международное право. Большинство стран в Совете Безопасности, а также ЕС, однако, придерживаются мнения, что США лишились бы права голоса в ядерном соглашении с его односторонним выходом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.