Путин не хочет рисковать с Беларусью

Владимир Путин не может отправлять танки в Беларусь. Но он постарается выручить Александра Лукашенко из затруднительного положения но на условиях Москвы, говорит корреспондент DW.

Пока главы государств и правительств ЕС проводили специальный саммит по ситуации в Беларуси и решили не признавать результаты выборов, Александр Лукашенко внезапно принял меры, и теперь, когда ЕС отказал ему в легитимности, он снова может вести себя так, как он хочет. Ему больше не нужно делать вид, что голос Брюсселя имеет значение. Поэтому на заседании Совета безопасности он потребовал от полиции «подавить» митинги оппозиции в столице Минска, которые он расценивает как «беспорядки».

Было предсказуемо, что теперь Лукашенко обвинит в антиправительственных протестах «иностранное вмешательство». Он приказал своим дипломатам предупредить глав западных правительств, включая канцлера Ангелу Меркель, о том, что он «возложит на них ответственность» за вмешательство «в Беларусь».

Его вновь открытая напористость могла появиться после четырех телефонных разговоров с Владимиром Путиным. Президент России является единственным реальным союзником диктатора до сих пор в Минске.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.