Пожар на атомном объекте в Натанзе произошел из-за диверсии

Пожар на атомном объекте Ирана в Натанзе в прошлом месяце стал результатом диверсии, сообщил в воскресенье официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана государственному телеканалу «Аль-Алам».

«Взрыв на ядерном объекте в Натанзе стал результатом диверсии, органы безопасности в свое время выяснят причину взрыва», сказал Бехруз Камалванди.

В июле высший орган безопасности Ирана заявил, что причина пожара установлена, но будет раскрыта общественности позже. Официальные лица Ирана заявили, что пожар причинил значительный ущерб, который может замедлить разработку усовершенствованных центрифуг для обогащения урана.

Объект по обогащению урана в Натанзе, большая часть которого находится под землей, является одним из нескольких иранских объектов, находящихся под наблюдением инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики.

Некоторые иранские официальные лица заявили, что пожар мог быть результатом кибер-атаки, и предупредили, что Тегеран будет принимать ответные меры против любой страны, осуществляющей такие атаки.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.