Диалог или насилие: что дальше ждет Беларусь?

Десятки тысяч человек мирно протестуют, но вдруг появляется президент Беларуси Александр Лукашенко с автоматом Калашникова.

«Мы позаботимся о них». То, что президент Беларуси имел в виду в воскресенье в этой фразе об оппозиции, быстро стало ясно. По крайней мере, два члена сформированного оппозицией координационного совета были арестованы в понедельник как и два лидера забастовок на государственных предприятиях. Александр Лукашенко также высказался за увольнение учителей, поддерживающих оппозицию. Ранее он приказал закрыть бастующие фабрики.

Лукашенко: вооружен и бескомпромиссен

В то время как оппоненты Лукашенко смогли мобилизовать за выходные более 100 000 человек для участия в протестах на улицах столицы Минска, президента засняли в бронежилете и с автоматом Калашникова в руке. На видео было показано, как он прилетает на вертолете и благодарит спецназ, который охраняет его резиденцию металлическими прутьями, колючей проволокой и спецтехникой, как осажденную крепость.

Лукашенко, который правит 26 лет и которого западные СМИ называют «последним диктатором Европы», не проявляет готовности к компромиссу. Он заявил, что новые выборы могут произойти только "в случае моей смерти", сказал президент на днях во время посещения тракторного завода в Минске, где его освистали. Его появление с автоматом Калашникова вызвало «опасения, что он серьезно задумался над своим решением», сказала Астрид Сам, приглашенный научный сотрудник Берлинского фонда науки и политики (SWP) и эксперт DW Belarus.
Диалог единственное, что «могло бы разрешить этот кризис», но президент не желает этого делать. «Понятно, что он рассчитывает вызвать эскалацию, по крайней мере, наглядно и риторически», сказал Вельштейн.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.