Кто заменит Синдзо Абэ в случае его вынужденной отставки?

Цукаса Акимото, бывший член правящей Либерально-демократической партии Абэ
Цукаса Акимото, бывший член правящей Либерально-демократической партии Абэ

Недавние визиты премьер-министра Японии Синдзо Абэ в больницу вызвали обеспокоенность по поводу того, сможет ли он остаться лидером третьей по величине экономики мира до конца сентября 2021 года на посту главы правящей партии.

Как сообщили во вторник СМИ, Абэ планирует провести пресс-конференцию, посвященную вопросу своего здоровья, уже на этой неделе. Ожидается, что в следующем месяце он может временно покинуть свой кабинет и сменит ряд постов в высшей правящей партии.

По сообщениям СМИ, дополнительная сессия парламента, скорее всего, состоится в октябре или позже, а выборы в нижнюю палату парламента должны быть проведены до конца октября 2021 года.

Статья 9 Закона "о кабинете министров Японии" гласит, что если премьер-министр не может выполнять свои функции, то не его место встает министр, которого он должен назначить заранее.

При таком сценарии заместитель премьер-министра Таро Асо, который одновременно является министром финансов, является первым в очереди на возможную замену Абэ, за ним следует главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Стоит отметить от факт, что смена правящего лица на посту может быть временной, если Абэ направится на временное лечение, а затем снова займет свой руководящий пост и вернется к своим обязанностям.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.