Немецкие специалисты заявили о возможном отравлении Навального "новичком"

Бригада врачей, лечащих российского оппозиционера Алексея Навального, сообщила, что ему, вероятно, дали нейротоксин. Говорят, что это еще неизвестное вещество из класса ингибиторов холинэстеразы.

Это дело поразительно похоже на нападение на двойного агента Сергея Скрипаля в Лондоне два года назад. В то время применялся нейротоксин "Новичок". "Новичок" вызывает цепную реакцию белков, которая, если ее не лечить, может быстро привести к смерти. Что происходит при отравлении нервной системы?

В метаболизме холинэстераза важна для расщепления нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество-мессенджер играет роль, например, при пробуждении или внимании. Если ацетилхолин больше не расщепляется, это приводит к тому, что нервная система подвергается бомбардировке неограниченными стимулами. Сигнальные тракты полностью перегружены и буквально сходят с ума.

Затем нервная информация распространяется по тканям, мышцам и органам тела. Наблюдается повышенное слюноотделение и проблемы с дыханием, отравленный больше не может самостоятельно контролировать свои дыхательные мышцы. Паралич и судороги могут быть фатальными, если отравление продолжается слишком долго.

Как врачи могут бороться с отравлением?

Прежде всего, медицинские работники должны предотвратить удушье пациента из-за мышечных спазмов дыхательных мышц. Поэтому Навальному немедленно провели искусственную вентиляцию легких (интубировали).

В качестве противоядия врачи назначают атропин, алкалоид, который также содержится в красавке. Атропин занимает мускариновые рецепторы ацетилхолина клеток и, таким образом, ослабляет эффект бомбардировки ацетилхолином. Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока холинэстераза не сможет снова подействовать. Поэтому в этом случае врачи также назначают другой активный ингредиент, называемый пралидоксимом, чтобы снова стимулировать выработку холинэстеразы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.