Напряженность между Китаем и США вызывает опасения конфликта

Фото: REUTERS

Многочисленные военные учения Китая и США, тайваньские ракеты, отслеживающие китайских боевиков и резкое падение китайско-американских отношений, создают пьянящий коктейль напряженности, который вызывает опасения по поводу конфликта, вызванного кризисом вокруг Тайваня.

За последние три недели Китай объявил о четырех отдельных учениях вдоль своего побережья, от Бохайского залива на севере до Восточного и Желтого морей и Южно-Китайского моря, наряду с другими учениями, которые, по были нацелены на «текущую ситуацию с безопасностью Тайваньского пролива».

Между тем Тайвань, объявленный Китаем своей «священной» территорией, заявил, что его ракеты класса «земля-воздух» отслеживали приближающиеся китайские истребители подробностей, которые Тайвань обычно не предоставляет, так как в этом месяце остров посетил министр здравоохранения США Алекс Азар.

Обращаясь к китайским учениям, министерство обороны Тайваня заявило во вторник, что чем ближе китайские самолеты подойдут к острову, тем «активнее» ответит Тайбэй, хотя это «не приведет к эскалации конфликта» и «спровоцирует инцидент».

Соединенные Штаты направили еще один военный корабль через Тайваньский пролив в этом месяце, через несколько дней после того, как группа авианосцев США провели учения в Южно-Китайском море.

Китайский военный эксперт Ни Лексионг, бывший профессор Шанхайского университета политологии и права, сказал, что это бывает очень редко, и, возможно, впервые сразу несколько китайских учений проводились одновременно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.