Греция и Турция борются за запасы природного газа в Средиземном море

Турция призывает к пересмотру прав использования, но столкнулась с коалицией. Европейский Союз затрудняется пока комментировать ситуацию.

В августе турецкий и греческий военные корабли опасно сблизились в восточном Средиземноморье. Франция послала военные корабли в помощь Афинам. Таким образом, трое партнеров по НАТО оказались настроены друг против друга. В среду правительство Греции объявило, что проведет трехдневный маневр вместе с Францией, Италией и Кипром.
Вскоре после этого, по информации из Анкары, два турецких военных корабля провели учения совместно с американским эсминцем.

Спор о запасах природного газа в восточном Средиземноморье продолжается уже несколько месяцев. Последняя эскалация встревожила ЕС. Как председатель Совета, Германия пытается заявить: «Никто не хочет решать этот конфликт военным путем», сказал министр иностранных дел Хайко Маас после переговоров с представителями обоих правительств.

Напомним, что после Первой мировой войны территория Турции, образованная в 1923 году Лозаннским договором, преемник Османской империи уступило Греции все острова Эгейского моря. С тех пор Афины и Анкара борются за исключительную экономическую зону (ИЭЗ) между греческими островами и турецким побережьем.

Война едва не разразилась в 1996 году, когда турецкие коммандос штурмовали необитаемый греческий остров. В 2000 году ЕС снова установил максимально четкие морские границы в пользу Греции. Но вот уже несколько лет президент Турции Эрдоган призывает к пересмотру договоров. Греция, с другой стороны, жалуется на стремление Эрдогана к усилению его превосходства и настаивает на нынешнем разделении.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.