Светлана Тихановская: «Я найду слова, чтобы поговорить с Владимиром Путиным»

Светлана Тихановская во время интервью DW

Оппозиционный политик Светлана Тихановская заявила в интервью DW, что вопрос о независимости Беларуси не стоит. С другой стороны, она хотела бы иметь тесные отношения со всеми странами, в том числе с Россией.

На самом деле Светлана Тихановская баллотировалась на президентских выборах в Беларуси только вместо своего мужа Сергея Тихановского. Видеоблогера исключили из выборов и арестовали в конце мая. Вскоре после выборов официально проигравшая Тихановская уехала в Литву, потому что боялась непредсказуемого поведения властей на своей родине. Теперь она поговорила с корреспондентом DW Константином Эггертом о переговорах с главами иностранных государств, о состоянии арестованного мужа и подготовке к новым президентским выборам.

Светлана Тихановская: Конечно, к нему постоянно ходит адвокат. Он рассказывает мне о своем физическом и психическом состоянии. Вот как я получаю информацию. Не лично, а через юристов.

Физически не очень все хорошо. Но, конечно, его дух не унимается. Ему рассказывают, что происходит в Беларуси. Он верит в людей, уверен, что скоро будут изменения. Это его сильно поддерживает.

По инициативе Литвы десятки тысяч людей образовали живую цепь под девизом «Путь свободы» от границы с Беларусью до Вильнюсской Соборной площади. Что вы при этом почувствовали?

Я очень благодарна литовцам за то, что они показали, как люди в Беларуси и Литве могут стоять вместе. Старшее поколение, лично убедившееся в том, что переживает наша страна, проявляет к нам симпатию. Но нас очень впечатлило, что молодые люди тоже выходят на улицы и очень живо реагируют на ситуацию в Беларуси. Я считаю, что старшее поколение научило молодых людей необходимым ценностям, чтобы проявлять сострадание и поддержку другим людям, у которых есть проблемы в их собственной стране.

В Беларуси почти вся экономика находится в государственной собственности. Если начнется приватизация, многие люди могут остаться без работы. В России это привело к резкому падению в 1990-е годы. Люди говорили, что не боролись за это. Вы не боитесь, что процесс реформ в Беларуси может стать очень сложным?

Никто не говорит, что это будет легко. Каждая страна переживает такие потрясения своей дорогой. Но наш народ трудолюбивый. Люди понимают, что будет беда. Но мы готовы к этому, к лучшему будущему страны. Думаю, все готовы какое-то время продержаться. В результате получится новая Беларусь, свободная и безопасная.

С вами связались представители России?

Еще нет. Но я должна сказать, что мы открыты для всех. Мы разговариваем с любыми главами государств или представителями заинтересованных стран. Мы никогда ни с кем не откажемся поговорить.

Что, если вам позвонит президент России Владимир Путин, даже если вы были бы временным президентом? Вы были бы готовы к разговору? Он довольно сложный человек.

Вы знаете, мы все люди, и я не понимаю, как подготовиться к разговору с тем или иным человеком. Мне позвонили главы государств многих стран, и я думаю, что найду слова, чтобы поговорить с Владимиром Путиным .

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.