Черногория избирает новый парламент

Мило Джуканович / Фото: DW.COM

Выборы определят, сможет ли президент Мило Джуканович и дальше полагаться на парламентское большинство. Раньше в списках избирателей были нарушения.

На протяжении почти 30 лет президент Мило Джуканович определял судьбу бывшей югославской республики в различных функциях. В 2006 году он вывел Черногорию из союза с Сербией и в настоящее время пытается стать членом ЕС. Население Черногории разделено по таким фундаментальным вопросам, как государственность и отношения с Западом.

К голосованию на выборах призывается около 540 000 граждан. 81 депутат избран в однопалатный парламент. Согласно последним опросам, правящая социалистическая партия Джукановича, ДПС, лидировала с 35 процентами голосов. По сравнению с выборами 2016 года это будет потеря примерно на шесть процентных пунктов.

Оппозиция представлена ​​в трех различных избирательных союзах. Их позиции сильно отличаются друг от друга. Они соглашаются только в своем неприятии Джукановича, которого обвиняют в коррупции, причастности к организованной преступности и авторитарным тенденциям.

Совсем недавно Джуканович усилил напряженность тем, что в конце 2019 года принял закон, угрожающий Сербской православной церкви, контролируемой из столицы Сербии Белграда, экспроприацией ее собственности. Закон вызвал массовые протесты, которые утихли только весной в результате пандемии.

Во время предыдущих выборов правительство якобы предотвратило государственный переворот, совершенный пророссийскими и просербскими членами оппозиции. Оппозиция же обвиняет правительство в инсценировке инцидента по политическим мотивам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.