Путч в Мали: какую роль играет Россия?

Фото: DW.COM

Полторы недели назад военные в Мали свергли президента Ибрагима Бубакара Кейта. Сейчас появляется все больше свидетельств того, что путчисты также обучались и в России.

Хотя военная хунта в Мали освободила свергнутого президента Ибрагима Бубакара Кейта (IBK) из тюрьмы, он практически находится под домашним арестом. Перед его резиденцией стоит охрана. Все посещения должны быть одобрены хунтой. Новые правители, возглавляемые лидером хунты полковником Ассими Гойта, опубликовали указ своего «Национального комитета спасения народа», который учредил «временный орган» и частично приостановил действие конституции Мали. В нем говорилось, что закон был необходим из-за роспуска Национального собрания и правительства. Положения Конституции 1992 года оставались в силе до тех пор, пока они не противоречили новому закону.

Между тем остаются вопросы о том, насколько иностранные державы участвовали в перевороте. Россия также становится в центре внимания. Ее влияние в Мали растет как в военном, так и в политическом плане, о чем сообщают несколько малийских СМИ.

Портал aBamako.com утверждает, что несколько лидеров хунты до военного переворота участвовали в учебной программе в России. Полковник Малик Диау и полковник Садио Камара, предположительно двое из главных организаторов государственного переворота 18 августа, в течение года обучались в Московской военной академии.

В течение некоторого времени малийские демонстранты размахивали российскими флагами и призывали россиян вернуться в Мали, чтобы поддержать малийскую армию. «Мы хотим Россию» и «Да здравствует Владимир Путин» такие надписи были размещены на многих плакатах малийского протестного движения M5-RFP.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.