Внешняя политика Японии продолжится по пути, заданному Абэ

Преемник уходящего премьер-министра Синдзо Абэ, вероятно, продолжит ту же внешнюю политику, которая, по словам сторонников Абэ, повысила мировое признание Японии, даже несмотря на то, что многие ее цели остаются недостигнутыми, по мнению некоторых экспертов.

Ожидается, что следующий лидер Японии будет поддерживать внешнеполитические позиции Абэ, такие как укрепление союза Японии и США и продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, чтобы противостоять подъему Китая, он или она, вероятно, увидят медленный старт в налаживании личных связей с мировыми лидерами, сказали они.

Абэ, объявивший о своей отставке в пятницу по состоянию здоровья, был известен тем, что наладил тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, особенно во время совместной игры в гольф в последние годы.

С момента своего возвращения к власти почти восемь лет назад Абэ также 27 раз встречался лично с президентом России Владимиром Путиным.

«Преемственность это основа дипломатии. Она завоевала доверие других стран», сказал высокопоставленный дипломат в министерстве иностранных дел Японии. «Отношения между лидерами или министрами иностранных дел, от периферии до центра, влияют на дипломатические переговоры».

Политический аналитик Норио Тойосима сказал, что у Японии, скорее всего, не будет иного выбора, кроме как продолжать текущую внешнюю политику, учитывая, «особенно если у нового кабинета есть всего один год».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.