Ливан намерен назначить нового премьер-министра перед визитом Макрона

Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции
Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции

Посол Ливана в Германии Мустафа Адиб должен быть назначен премьер-министром в понедельник перед визитом в Бейрут президента Франции, который планирует провести брифинг по проведению давно откладываемых реформ, чтобы вывести ближневосточную страну из глубокого кризиса.

Эммануэль Макрон, на сегодняшний день занял четкую позицию в международных усилиях по привлечению слабых лидеров Ливана к решению финансового кризиса, который разрушил экономику еще до того, как в порту Бейрута 4 августа погиб около 190 человек.

Адиб стал основным кандидатом на пост премьер-министра после того, как в воскресенье был выдвинут бывшим премьер-министром Саадом аль-Харири, который возглавляет крупнейшую суннитскую мусульманскую партию Ливана. «Движение будущего» Харири, мощная шиитская партия «Хезболла», поддерживаемая Ираном, и Прогрессивная социалистическая партия во главе с друзским политиком Валидом Джумблатом были одними из первых, кто выдвинул Адиба на официальных консультациях, организованных президентом Мишелем Ауном в понедельник.

Аун, христианин-маронит, должен назначить кандидата, пользующегося наибольшей поддержкой среди законодателей. Высокопоставленные ливанские официальные лица заявили, что Макрон потребовал от ливанских лидеров согласовать кандидата за 48 часов до достижения консенсуса по Адибу. На прошлой неделе ливанские лидеры зашли в тупик по поводу того, кто должен стать следующим премьер-министром.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.