Польша принимает послов Германии

Арндту Фрейтагу фон Лорингховену, назначенному послу Германии в Варшаве, пришлось месяцами ждать своей аккредитации. Теперь же польское правительство все-таки дало зеленый свет.

Правительство Польши одобрило назначение уполномоченного посла Германии в Варшаве Арндта Фрейтага фон Лорингховена после нескольких месяцев ожидания. Это подтвердил вице-министр иностранных дел Шимон Шинковски Вел Сек, как сообщает польское государственное информационное агентство PAP.

После того, как предыдущий посол, Рольф Никель, ушел в отставку в конце июня, его преемник должен был занять свой пост. Но, по сообщениям СМИ, в отношении немецкого дипломата были сомнения из-за его семейного происхождения. Его отец Бернд Фрейтаг фон Лорингховен готовил ежедневный военный инструктаж с 1944 года до конца апреля 1945 года в качестве адъютанта в бункере Адольфа Гитлера.

Польская "незаживающая рана"

Заместитель министра иностранных дел Польши прокомментировал особую проблему, с которой столкнулся новый посол в связи с прошлым Германии. Преступления Второй мировой войны остались «огромной незаживающей раной в сознании поляков, сказал Шинковски Вел Сек. В этом контексте позиция Германии и немецких политиков имеет особое значение».

Напомним, что в этот вторник Польша отмечает 81-ю годовщину нападения немецких национал-социалистов на соседнюю страну, которая 1 сентября 1939 года начала Вторую мировую войну.

Биохимик Арндт Фрейтаг фон Лорингховен был вице-президентом Федеральной разведывательной службы (BND) с 2007 по 2010 год и послом Германии в Чешской Республике с 2014 по 2016 год. Совсем недавно он работал координатором разведки НАТО.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.