Ученые видят "обратную сторону" созданных вакцин против COVID-19 из России и Китая

Фотобанк Lori

У широко известных вакцин против COVID-19, разработанных в России и Китае, есть общий потенциальный недостаток: они основаны на вирусе простуды, которому подверглись многие люди, что потенциально снижает их эффективность, говорят эксперты.

Вакцина CanSino Biologics 6185.HK одобренная для использования в военных целях в Китае, представляет собой модифицированную форму аденовируса типа 5 или Ad5. На прошлой неделе Wall Street Journal сообщила, что компания ведет переговоры о получении разрешения на экстренную помощь в нескольких странах до завершения крупномасштабных испытаний препарата.

Вакцина, разработанная московским институтом Гамалеи и одобренная в России ранее в этом месяце, несмотря на ограниченное тестирование, основана также на Ad5 и втором, менее распространенном аденовирусе.

«Использование Ad5 беспокоит меня только потому, что у многих людей есть к нему иммунитет», сказала Анна Дурбин, исследователь вакцин из Университета Джона Хопкинса. «Я не уверен, какова их стратегия возможно, она не будет эффективна более, чем на 70%. Вакцина может иметь эффективность, но лишь на 20-30%, и на данный момент это лучше, чем ничего».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.