Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,4-0,7%

Московская биржа/Losevsky Pavel/Фотобанк Лори
Московская биржа/Losevsky Pavel/Фотобанк Лори

Рынок акций РФ открылся в пятницу дальнейшим снижением цен blue chips из-за возросших санкционных рисков, а также ухудшения внешней фондовой конъюнктуры после продолжительного ралли; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,4-0,7%, лидерами отката выступают акции "Яндекса" вслед за обвалившимся в США технологическим сектором.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2912,34 пункта (-0,7%), индекс РТС - 1217,95 пункта (-0,4%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1,9%.

Доллар вырос до 75,43 рубля (+0,15 рубля), золото стоит $1941,3 за унцию (+0,2%).

Подешевели акции "Яндекса" (-1,9%), "Интер РАО" (-1,5%), АФК "Система" (-1,4%), "РусГидро" (-1,2%), "РусАла" (-1,1%), "Магнита" (-1%), "Россетей" (-1%), "Газпрома" (-0,9%), "Аэрофлота" (-0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,8%), "Северстали" (-0,8%), банка ВТБ (-0,8%), "Норникеля" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), Сбербанка (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%), МосБиржи (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,5%), МТС (-0,5%), "Роснефти" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,3%), Polymetal (-0,1%).

Вместе с тем, растут в цене акции "АЛРОСА" (+0,4%), ММК (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), ПАО "Полюс" (+0,1%).

Мнения аналитиков

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, данные по деловой активности (индексы PMI) в странах еврозоны и США носят неоднозначный характер и ставят под сомнение реализацию сценария быстрого восстановления экономического роста. В итоге трейдеры предпочли зафиксировать прибыль по наиболее прибыльным позициям на рынке акций, что привело к коррекции вниз, которая была наиболее заметной в высокотехнологичном сегменте американского фондового рынка.

Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС (снижение может ускориться в случае закрепления ниже уровня 1200 пунктов). Внешний фон утром в пятницу остается сравнительно неблагоприятным - участники рынка поставили под сомнения обоснованность текущих оценок стоимости компаний в период экономического спада.

Во второй половине дня (15:30 по Москве) ожидается публикация данных по рынку труда США (non-farm payrolls), которые могут заметно повлиять на ожидания инвесторов. На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация доллара в диапазоне 75-75,5 руб./$1.

По словам начальника отдела анализа рынков ИГ "Универ Капитал" Елены Шишкиной, снижение мировых индексов, спровоцированное распродажами в технологическом секторе, стало самым резким с начала лета. Участники рынка не отмечают знаковых новостей, которые могли бы спровоцировать резкое снижение, однако признают, что отыгравшие весеннее падение и обновившие максимумы представители технологического сектора по большей части выглядят перекупленными и дорогими.

При этом участники рынка верят, что снижение будет иметь краткосрочный характер, а не носит разворотный характер для индексов. Тем не менее, та скорость, с которой снижались индексы, заставляет насторожиться относительно дальнейших перспектив движения рынка, принимая во внимание тот факт, что сентябрь исторически не является месяцем роста для американских индексов, отмечает Шишкина.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, внешний фон утром в пятницу остается слабо негативным. Тем не менее, контракты на алюминий, медь и никель торгуются в "плюсе", дорожает золото, как и металлы платиновой группы. Соответственно, можно говорить, что обвал американского рынка накануне уже отыгран рынками и новый день они встречают в относительном спокойствии.

Поэтому можно ожидать относительно небольшого снижения российского рынка в начале дня, а рубль вовсе может продолжить восстановление своих позиций. На корпоративном плане бумаги "Северстали" торгуются в пятницу последний день с дивидендами 15,44 руб. на акцию. Провал американских индексов - это пока предупреждение, но не повод для массированных распродаж, считает аналитик.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.