Газовый спор: Эрдоган призывает ЕС сохранять нейтралитет

Реджеп Тайип Эрдоган

Партнер НАТО против партнера НАТО, член ЕС против страны-кандидата в ЕС: спор между Грецией и Турцией из-за сырья в Средиземном море многогранен. И у президента Турции есть четкие ожидания на этот счет.

Реджеп Тайип Эрдоган призвал ЕС быть «беспристрастным» в газовом споре с Грецией. Как сообщили в канцелярии президента в Анкаре, президент Турции позвонил президенту Совета ЕС Шарлю Мишелю и объявил позицию Европейского Союза по этому вопросу проверкой ее искренности и стойкости. Брюссель и государства-члены ЕС должны быть «справедливыми, беспристрастными и объективными» и «вести себя ответственно», особенно по «региональным вопросам» в Восточном Средиземноморье.

По словам представителя ЕС, Мишель призвал Эрдогана в телефонном разговоре работать над деэскалацией конфликта и воздержаться от действий, которые могут усилить напряженность в отношениях с Грецией С момента открытия богатых запасов газа в восточном Средиземноморье ведутся горячие споры по поводу их эксплуатации. Помимо Греции и Турции, Кипр также претендует на соответствующие морские районы. Анкара и Афины обосновывают свои претензии отправкой военных кораблей Поэтому отношения между двумя членами НАТО крайне напряжены.

Стоит отметить, что с воскресенья проводятся военные учения турецкой армии на севере средиземноморского острова Кипр.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.