Китай откладывает продление полномочий для журналистов в американских СМИ

Китай воздержался от продления истекающих полномочий для журналистов американских СМИ, сообщили две из затронутых в данном инциденте новостных организаций, на фоне продолжающейся борьбы с Соединенными Штатами по поводу журналистских виз.

Этот шаг произошел в то время, когда китайские журналисты в Соединенных Штатах ждут возобновления истекших рабочих виз. Китайским журналистам разрешили остаться в Соединенных Штатах в течение 90-дневного льготного периода, который истекает в начале ноября, как сообщают нам источники, знакомые с данным вопросом.

Джереми Пейдж из Wall Street Journal, британец, и американский журналист Дэвид Калвер из CNN получили письма, позволяющие им продолжить работу в Китае с истекшим сроком полномочий, сообщили оба издания соответственно.

Калверу сообщили, что договоренность не имеет ничего общего с его репортажем, а является «ответной мерой» в ответ на обращение администрации Трампа с китайскими журналистами, сообщает CNN.

Wall Street Journal сообщил, что власти указали на тот факт, что продление пропусков для прессы будет зависеть от того, что произойдет с китайскими журналистами в Соединенных Штатах.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила в понедельник в Twitter, что «мы были бы рады продолжить наше прекрасное сотрудничество с американскими журналистами здесь, если к китайским журналистам будут относиться справедливо и в США».

«Журналисты CNN и несколько других американских журналистов подали заявления на продление визы, в течение которых они могут продолжать жить и работать здесь без каких-либо проблем», добавила она.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.