Над «Северным потоком-2» повисла пауза

Участок газопровода «Северный поток — 2»/tvc.ru
Участок газопровода «Северный поток — 2»/tvc.ru

Правительство Германии на фоне призывов наказать Москву из-за предполагаемого отравления Алексея Навального пытается отвести удар от совместного проекта «Северный поток-2». Канцлер Ангела Меркель, а затем и глава МИДа страны Хайко Маас призвали не сводить обсуждение реакции Германии только к судьбе газопровода. Однако даже в партии госпожи Меркель звучат голоса о необходимости заморозить проект на два года. Тем более что такое решение не угрожает энергобезопасности Германии в ближайшем будущем — по крайней мере в 2021 году «Газпром» сможет выполнить контракты даже без «Северного потока-2».

Реакция Германии на предполагаемое отравление Алексея Навального может еще больше отложить ввод газопровода «Северный поток-2», который и так уже отклонился от первоначального графика почти на год из-за санкций США. Так, 4 сентября один из потенциальных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера и лидера фракции ХДС Фридрих Мерц предложил заморозить проект на два года. «Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий»,— заявил он газете Bild. Председатель Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливер Хермес 5 сентября поспешил заявить, что отказ от проекта обойдется Германии в миллиарды евро. А 6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что «те, кто требует (отмены проекта), должны понимать последствия». «Сведение дебатов только к "Северному потоку-2" не соответствует тому, что произошло»,— сказал он в интервью Bild am Sonntag.

Поддержка властей Германии как никогда важна для проекта, который должен доставить в страну 55 млрд кубометров российского газа в год по дну Балтийского моря. Введенные в декабре 2019 года санкции США не только прервали укладку газопровода, но и угрожают его сертификации, без чего он не может быть введен в эксплуатацию. Ожидалось, что правительство Германии создаст защитный механизм, который смягчил бы последствия существующих и будущих санкций США для компаний, причастных к проекту. Речь идет в том числе о немецких Uniper и Wintershall, вложивших по €950 млн.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.