США против Джулиана Ассанжа

Джулиану Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы.
Напомним, что он обнародовал военные преступления США.

В 2010 году Wikileaks опубликовал около полумиллиона секретных американских документов о войнах в Ираке и Афганистане. В нем также задокументированы военные преступления, совершенные войсками США. Как в ролике «Побочное убийство», благодаря которому Wikileaks неожиданно прославился весной 2010 года. На нем было показано, как мирные жители, в том числе два журналиста Reuters, были застрелены из военного вертолета США в Багдаде.

7 сентября, в понедельник в Лондоне дело об экстрадиции основателя Wikileaks перейдет в следующий раунд.

В Лондоне как минимум восемь тюрем. Британский суд выбрал Белмарше для Джулиана Ассанжа. Это тюрьма строгого режима в Восточном Лондоне была построена для террористов и серьезных преступников. Условия содержания считаются суровыми. Даже Википедия описывает Белмарш как «британскую версию залива Гуантанамо».

В понедельник утром в Белмарше откроется камера Джулиана Ассанжа. Основателя платформы Wikileaks доставят в зал заседаний центрального суда лондонского Олд-Бейли. Там его судьба решится в ближайшие три недели: будет ли 49-летний публицист экстрадирован судебным органам США на основании обвинительного заключения из 18 пунктов В случае признания виновным Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы.

То, что Ассанж, осыпанный журналистскими премиями, нажил себе могущественных врагов, стало ясно не позднее, чем в июле 2017 года, когда Майк Помпео назвал Wikileaks "негосударственной вражеской разведывательной службой". Это было его первое публичное выступление в качестве главы ЦРУ, за год до того, как Помпео стал госсекретарем США. Для тогдашнего генерального прокурора Джеффа Сешнса «арест Ассанжа был приоритетом».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.