Страны ЕС призывают Турцию изменить курс

Реджеп Тайип Эрдоган

Напряженность в восточном Средиземноморье сохраняется. В споре по поводу разведки природного газа в восточном Средиземноморье Франция и шесть других южных стран ЕС призывают Турцию уступить. Но Анкара упирается.

После встречи на высшем уровне семи средиземноморских стран из ЕС на Корсике в совместном заявлении говорилось, что Греции и Кипру будет оказана полная поддержка. Партнеры солидарны с Грецией и Кипром, как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подчеркнул на встрече в Аяччо, согласно официальному переводу: «Турция должна воздержаться от исследований». Он призвал правительство Анкары вернуться за стол переговоров. «Мы не позволим Турции разделить Европу».

Ситуация в восточном Средиземноморье в последнее время стала более напряженной Турция ищет запасы природного газа. Греция и Кипр считают, что бурение ведется в их морских районах и поэтому становится незаконным. Анкара отвергает эти упреки. ЕС уже предъявил Анкаре ультиматум по разведке газа и пригрозил дополнительными санкциями.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.