Экономика европы не восстановится до 2022 года

Восстановление экономики после пандемии обсуждалось на встрече министров финансов ЕС в Берлине. Это должно быть «хорошо скоординировано», заявил в интервью DW комиссар ЕС по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

Deutsche Welle: Комиссар, после двухдневных дискуссий с министрами финансов ЕС в Берлине есть ли у вас четкое представление и идеи о том, как следует потратить огромную сумму в 750 миллиардов евро из «фонда восстановления» ЕС?

Паоло Джентилони: Да, есть стремление к координации. Было очень важно лично поделиться информацией о состоянии экономики в каждой стране. Есть еще большая неопределенность. Вот почему соглашение о расходах на наши два приоритета «зеленая экономика» и «цифровизация» на основе национальных рекомендаций очень важно и широко признано.

Достаточно ли на самом деле значимых проектов, чтобы потратить все эти деньги, или они просто потекут в государственный бюджет?

Конечно, он может не только попасть в национальные бюджеты стран-членов. По общему мнению, мы тратим деньги на совместные задачи, основываясь на рекомендациях Комиссии ЕС. Комиссия опубликует соответствующие решения на следующей неделе.

Сможете ли вы избежать того, чтобы экономический разрыв между севером и югом в ЕС стал еще больше после эпидемии, например, между Германией и Италией. Будет ли разрыв?

Это одна из задач фонда восстановления. Государства-члены уже реагируют на кризис собственными средствами. Общий фонд в основном призван уравновесить различия между сильными и слабыми. Во втором квартале у нас были регионы с лишь минус 4% экономического развития но были регионы на юге с падением экономического производства на 18%. Это не относится к Германии и Италии, но все эти страны находятся в одной валютной зоне. Мы должны уменьшить различия. Для этого и существует фонд.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.