Лесбос и беженцы - Европа в хаосе

Ситуация на Лесбосе остается напряженной. Афины сейчас пытаются сгладить ситуацию. Но она давно вышла из-под контроля.

"Я точно не хочу ехать в новое жилье. Я хочу уехать с Лесбоса говорит Реза. Молодой афганец хорошо говорит по-английски. Как и тысячи других беженцев, он тоже остается на прибрежной дороге между столицей острова Митилини и небольшой деревней Панагиуда, живописно расположенной на берегу залива с кафе и ресторанами. На другой стороне залива вы можете увидеть ряд палаток. На территории бывшего военного полигона греческое правительство в сотрудничестве с Агентством ООН по делам беженцев с субботы строит временный лагерь. 300 бездомных уже в него переехали. Скоро места найдутся для всех. «Я чувствую себя здесь в большей безопасности», говорит сириец, который одним из первых добровольно переехал в новое временное жилье.

Однако для Резы это не альтернатива. Он в хорошем настроении. «Я не ел два дня с субботы», сказал он и улыбнулся. Надежда окончательно покинуть Лесбос больше, чем голод или страх. Это то, что случается со многими людьми, которые нашли временное убежище на главной дороге. Временное жилье организовано беспорядочно, как в небольшом палаточном городке, построенном правительством. Здесь царит хаос.

Греческие военные, которые фактически отвечают за раздачу еды, позволяют неправительственным организациям раздавать еду и воду. Многочисленности маршрутки курсируют по местности. Двери машины открываются, и жаждущие люди, часами стоявшие на жаре, видят в машине воду. Они бегут за ними. Ошеломленные помощники пытаются сдержать беженцев криками. Они бросают бутылки в толпу. Люди дерутся и падают.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.