ЕС-Китай: политическая воля, но без результата

Видеоконференция между ведущими политиками ЕС и правительством Китая осталась без конкретных результатов. Ангела Меркель теперь попрощалась с одной из основных целей своего председательства в Совете ЕС: ее саммит ЕС-Китай, первоначально запланированный на этот понедельник, больше не состоится в этом году, сообщила она. Что касается второй цели инвестиционного соглашения, то канцлер пытается с очень сдержанным оптимизмом: переговоры с президентом Си Цзиньпином получили политический импульс. Соглашение до конца года под вопросом

Переговоры с Китаем по соглашению о защите инвестиций, которое должно создать справедливые условия конкуренции между китайскими и европейскими компаниями, ведутся с 2013 года и, похоже, долгое время стояли на месте. Теперь и Ангела Меркель, и председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен видят признаки движения в данном вопросе.

Отметим, что со времени последних переговоров в июне наблюдается прогресс в обсуждении принудительной передачи технологий постоянной критики европейских компаний прозрачности государственных субсидий и поведения китайских государственных компаний. Однако это не означает, что разногласия преодолены, а только то, что европейские требования наконец были услышаны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.