США и Европа предоставляют много денег, чтобы поддержать африканские государства

Боевики повстанческой группировки в ЦАР/cfj.org
Боевики повстанческой группировки в ЦАР/cfj.org

Армия Африки вооружается. В частности, США и Европа пускают в оборот много денег, чтобы поддержать африканские государства в борьбе с терроризмом. Это вызывает на сцену коррумпированных торговцев оружием.

Южноафриканский бывший депутат от АНК Эндрю Файнштейн исследовал международные сделки с оружием более 20 лет. В последние годы он заметил, что Африка все чаще оказывается в центре внимания международного оружейного лобби: «Там, где происходят вооруженные конфликты, спровоцированные террористическими группировками, такими как Боко Харам, или гражданские войны, такие как в Судане или Южном Судане, торговцы оружием появляются почти моментально», говорит политолог, автор книги «Торговля оружием: глобальный бизнес со смертью». По словам Файнштейна, в большинстве случаев сделки с оружием в Африке являются коррупцией и мошенничеством в огромных масштабах.

Скандал в Нигере: верхушка айсберга

Файнштейн недавно подробно рассказал об особенно вопиющем скандале с мошенничеством: это случай, который имеет место в Нигере, одной из беднейших стран мира, которая находится в центре войны с террористами из соседних стран. В период с 2011 по 2019 год страна Сахеля закупила оружия и военного оборудования на сумму около одного миллиарда долларов США, в основном на деньги из США, Франции и других стран ЕС.
Расходы на вооружения, за счет которых страна, как часть альянса G5-Сахель, должна была продвигать борьбу с исламистским террором в регионе.

Исследование журналистской сети "Проекта по освещению организованной преступности и коррупции" (OCCRP), в котором участвовал Эндрю Файнштейн, теперь показывает, что бизнесмены, в частности, в Нигере, а также в России и Украине, вероятно, обогатились. «Значительная часть миллиарда оказалась в карманах коррумпированных посредников и не пошла на снаряжение, находящееся в арсеналах нигерийской армии», говорит Эндрю Файнштейн. Большая сумма денег не увеличивала численность нигерийской армии, а, скорее, делала мошенников богатыми.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.