ООН исполняется 75 лет. Но событие омрачено бедствиями и конфликтами

Мировая инфекция, худший экономический кризис со времен Великой депрессии и глобальное потепление на планете не говоря уже о растущем голоде, растущих легионах беженцев, ксенофобской напыщенности лидеров и новой холодной войне между Соединенными Штатами и Китаем.

Организация Объединенных Наций собирается отпраздновать свой 75й день рождения с 1945 года, соданной на руинах Второй мировой войны, хотя «праздновать» может показаться странным выбором слова среди длинного списка текущих глобальных проблем и собственных проблем организации.

Как сообщают источники, само празднование годовщины будет очень скромным, и не только потому, что мировые лидеры не смогут собраться м встретиться лично, чтобы поднять бокал пандемия свела Генеральную Ассамблею, которая начинается на этой неделе, до виртуальных встреч. Когда всемирной организации исполняется 75 лет, она также сталкивается с серьезными вопросами о своей эффективности и даже о своей значимости.

«ООН слабее, чем должна быть», сказала Мэри Робинсон, бывший верховный комиссар ООН по правам человека и первая женщина, ставшая президентом Ирландии.

Когда союзники-победители основали Организацию Объединенных Наций, целью было предотвратить новое падение в новый глобальный апокалипсис. И при всех своих недостатках организация, которую Элеонора Рузвельт назвала «нашей величайшей надеждой на мир в будущем» по крайней мере, помогла достичь этого.

Ожидая созыва Генеральной ассамблеи в этом году, генеральный секретарь Антониу Гутерриш подчеркнул долгосрочную перспективу. По его словам, ценности, заложенные в Уставе ООН, предотвратили «бедствие третьей мировой войны, которого многие опасались».

Тем не менее, организация борется как никогда ранее.

ООН является ведущим поставщиком гуманитарной помощи, а миротворцы ООН действуют более чем в десятке нестабильных районов, но она так и не смогла положить конец затяжным войнам в Сирии, Йемене или Ливии. А Израильско-палестинский конфликт почти такой же старый, как сама Организация Объединенных Наций.

Статистика ООН показывает, что число беженцев во всем мире удвоилось за последнее десятилетие до 80 миллионов. Ожидается, что число людей, страдающих острым голодом, к концу года увеличится почти вдвое и составит более четверти миллиарда, а первые случаи голода после эпохи коронавируса уже не за горами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.