Грета Тумберг может стать обладателем нобелевской премии

По мнению экспертов, Нобелевская премия мира в этом году может быть присуждена активистке экологической кампании Грете Тунберг и движению «Fridays for future (пятницы для булдущего)», чтобы подчеркнуть связь между экологическим ущербом и угрозой миру и безопасности.

Победитель приза в 1 миллион долларов, который, является высшей наградой в мире, будет объявлен в Осло 9 октября из 318 кандидатов. Приз может быть разделен на три части.

Напомним, что 17-летняя шведка Тумберг была номинирована тремя норвежскими законодателями и двумя шведскими парламентариями, и в случае победы она получит премию в том же возрасте, что и пакистанская Малала Юсуфзай, самый молодой на сегодняшний день лауреат Нобелевской премии.

Асли Свин, историк и автор нескольких книг о премии, сказал, что Тунберг является сильным кандидатом на премию в этом году, ее второй номинацией за многие годы.

«Ни один человек не сделал больше для того, чтобы мир сосредоточил внимание на изменении климата, чем она», сказал Свин агенnству Reuters.

Комитет уже ранее вручал приз экологам, начиная с Кении Вангари Маатаи в 2004 году за ее кампанию по посадке 30 миллионов деревьев по всей Африке, а в 2007 году Элу Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.